+7 (499) 490-56-29

16_nervenersatzoperation

 ЧТОБЫ ВСЁ СНОВА БЫЛО В ВАШИХ РУКАХ

Трансплантация нервов, восстановление при повреждениях нервов

Нервы – это информационные магистрали нашего тела: когда нужно взять в руку стакан, цепочка команд вроде «протянуть к стакану правую руку» проходит к руке по нервному пути. Тем не мене, если нерв поврежден, информация может больше не проходить, и команда не поступает. Операция по пересадке нервов, сложная область хирургии кисти, может помочь наладить информационную связь. В этих случаях используется ультрасовременная микрохирургия – и всё очень индивидуально, так как Ваши руки неповторимы и, как и Ваши руки, индивидуальны также повреждения нервов. Травмы, опухоли, осложнения после операций могут значительно повредить нервы. В зависимости от того, какой нерв и насколько сильно поврежден, очень по-разному ограничивается чувствительность и моторика рук. Профессор доктор Германн, специалист по пластической, эстетической хирургии и хирургии кисти: «Поэтому в клинике «ЭТИАНУМ» каждая операция по пересадке нервов планируется и проводится строго индивидуально, в зависимости от характера повреждений и жалоб пациента». Какие операционные возможности существуют конкретно для Вашего случая, Вам подробно расскажет Ваш врач, специалист по хирургии кисти. Здесь Вы также найдете важную информацию:


Шов «конец в конец» при рассеченных нервах

В некоторых случаях, преимущественно когда повреждение нервов совсем недавнее, рассеченные нервы могут быть сшиты. Способ называется швом «конец в конец». Этот метод успешен, когда нерв за месяц вырастает приблизительно на 2,5 см от места рассечения и снова врастает в периферическую нервную систему: чувствительность восстанавливается, даже если она понижена. Смогут ли восстановиться моторные функции, зависит, среди прочего, от того, какой нерв и в каком месте разорван.

  • Длительность операции: примерно 1 час
  • Сложность: средняя

Пересадка нервов при более сложных повреждениях

Иногда нервы просто невозможно пришить друг к другу: если нерв отсутствует на каком-то большом отрезке, или нужно ждать, пока он будет туго натянут методом шва «конец в конец», – в таких случаях нервы берут из другой части тела, например, из голени (икроножный нерв) и пересаживают на поврежденное место.

  • Продолжительность операции: 2 часа микрохирургического вмешательства
  • Сложность: от средней до высокой
  • Последующая терапия: примерно 3-6 мес. послеоперационной физио- и эрготерапии
  • Преимущества: не повреждает сторонние мышцы
  • Недостатки: нарушение чувствительности в зоне нерва-донора

Дополнительные возможности восстановления нервных повреждений на примере паралича лучевого нерва

Паралич лучевого нерва (парез лучевого нерва) – это паралич лучезапястного сустава (сустава кисти) и мышц-разгибателей пальцев. Напряжение в мышце-сгибателе выше, чем в мышце-разгибателе. Поэтому запястья и пальцы остаются в согнутом положении и не могут больше разогнуться. Это типичное при параличе лучевого нерва положение кисти называют «падающая рука» («тюленья лапа») или «воздушный поцелуй». К счастью, человеческий организм устроен так, что мы можем отказаться от какой-то группы мышц без больших функциональных потерь; многие функции берут на себя несколько мышц. Эта умная стратегия тела очень помогает хирургии кисти: Часть группы мышц и сухожилий на сгибательной стороне предплечья (пальцесгибатели и другие ответственные за сжимание кулака мышцы) может быть смещена на разгибательную сторону предплечья. При параличе лучевого нерва снова может восстановиться разгибательная функция – без существенных потерь при сгибании.

  • Длительность операции: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Последующая терапия: примерно 3-6 мес. послеоперационной физио- и эрготерапии
  • Преимущества: в большинстве случаев хороший результат при минимальном количестве ограничений
  • Недостатки: возможные шрамы, страдает мелкая моторика

В качестве альтернативы могут быть также пересажены нервы, которые управляют сгибательной стороной. Цель этой операции – восстановление работы мышц разгибательной стороны.

  • Длительность операции: 2 часа
  • Сложность: высокая
  • Последующая терапия: примерно 3-6 мес. послеоперационной физио- и эрготерапии
  • Преимущества: меньшее количество шрамов, ослабление дополнительных мышц является в этом случае менее выраженным, более хорошая мелкая моторика
  • Недостатки: окончательный результат предсказать сложнее, чем при операции по смещению сухожилий.

Более подробную информацию о восстановлении поражений нервов, возможных рисках и результатах Вы можете получить в клинике «ЭТИАНУМ» при личной беседе с хирургом. Он тщательно Вас обследует, проконсультирует и ответит на все ваши вопросы.

Хотели бы Вы записаться на прием?

ИНФО

Профессор Германн, работающий в области хирургии кисти более 33 лет…

Другие темы из области хирургии кисти…