+7 (499) 490-56-29
  • Как возникает боль при раке

    pic_20150618140243_8fee042131

    Как возникает боль при раке

     Нейроны реагируют на нейромедиаторы опухолей и, таким образом, становятся более чувствительны к болевым раздражителям / Такое заявление опубликовали ученые из Хайдельберга в «Cancer cell».

    Как возникает боль при раке, особенно у больных с метастазами в костной ткани и опухолями поджелудочной железы, выяснили ученый университета Хайдельберга профессор Рохини Кунер и доктор Немецкого центра исследований рака Хельмут Аугустин. Появление в опухоли конкретных нейромедиаторах, стимулирующих рост новых кровеносных сосудов в непосредственной близости от неё, повышает чувствительность соседних нейтронов. Это делает их чрезмерно чувствительными к боли от различных раздражителей. Датчиком этого нейромедиатора является, так называемый, белок рецептора (VEGF 1 рецептор), о существовании которого на самом деле давно известно, но точный функционал его пока ещё мало изучен. Он находится в кровеносных сосудах и нервных окончаниях. При проведении эксперимента его блокировали, что уменьшало боли при раковых заболеваниях. Результаты исследования уже опубликованы в престижном журнале «Cancer Cell».

    При достижении опухолью определенного размера, она нуждается в увеличении хорошего кровотока для дальнейшего роста. На самом деле даже у здорового человека есть масса факторов, приводящих к формированию новых ответвлений кровеносных сосудов. Важную роль в этом процессе играет фактор роста сосудистого эндотелия VEGF и связанные с ним молекулы. Они соединяются с рецепторами белка (VEGF-R2 и- R1) в стенках сосудов и, таким образом, становится возможным образование новых кровеносных сосудов. VEGF и связанные с ним белки также участвуют в процессах развития в нервной системе и в нервных окончаниях за пределами головного и спинного мозга, а в зрелом возрасте ещё и проводят VEGF-рецепторы на их поверхности. «Почему зрелым нейронам требуются сенсоры для роста сосудистой системы, до сих пор непонятно. На данный момент взаимодействие между нервами и кровеносными сосудами еще плохо изучено», говорит профессор Рохини Кунер, исполнительный директор Института фармакологии Университета Хайдельберга.

    Нет боли при опухолях, если один из двух схожих рецепторных белков отсутствует

    Исследования ученых Хайдельберга, проведенные на мышах, показали факторы роста, при которых VEGF-нервы реагируют на болевые раздражения. А именно: они реагируют теперь уже на незначительные, безвредные раздражители. Ответственным за это, однако, является лишь один из двух рецепторов, рецептор VEGF 1. Это же исследование выявило, что рецепторные белки 1 и 2 блокируются в нервных клетках индивидуально и обособленно. Без функционального рецептора 1 произошло снижение чувствительности, без рецептора 2 чувствительность не менялась.

    Кроме того, ученые проанализировали ткани опухоли у пациентов с одинаковой и очень болезненной формой рака поджелудочной железы, в частности, протоков поджелудочной железы. Пациенты были разделены в соответствии со степенью болевых ощущений до операции на три группы. Выяснилось, что более сильные боли испытывали пациенты с большим количеством VEGFR1 на поверхности нервных окончаний. «Мы предполагаем, что интенсивность боли рака напрямую связана с количеством и активностью белка рецептора VEGFR1,» говорит ведущий автор исследования доктор Дипита Селварай из фармакологического института. Даже в очень болезненных метастазах опухоли кости, например, при раке простаты, количество белка рецептора разрастается до окружающих их нейронов. «Наши результаты показывают, что с ростом опухоли происходит увеличение чувствительности нервных клеток. Что же касается последующих непрекращающихся болей при раке, то они требуют более тщательного изучения,» — говорит ученый. Ответить на вопрос, почему только некоторые опухоли вызывают сильные боли, а другие, такие как рак молочной железы, не вызывают, несмотря на то, что они имеют одни и те же механизмы роста, пока нельзя.

    Целенаправленное обезболивание без влияния на кровеносные сосуды

    И все же, данное исследование дает первые наводки к способам лечения раковых болей в будущем: «Мы рекомендуем Вам напрямую отключить рецептор 1 с помощью специального блокатора. Если удастся выявить факторы роста, что уже применялось в некоторых экспериментальных методах лечения рака, то помимо остановки роста опухоли, можно будет достичь здорового состояния кровеносных сосудов. Без блокады R1 мы не могли бы раньше заметить происходящие сосудистые изменения,» — говорит профессор Кунер.

    Leave a reply →

Leave a reply

Cancel reply

Photostream